Il blog delle mamme

Cuciniamo insieme: il polpettone di tonno

86507388_picture" alt="Il polpettone di tonno" title="Il polpettone di tonno" />
© Getty Images


Vista l'afa di questi giorni, oggi vi propongo un piatto freddo molto veloce che potete preparare con i bambini: il polpettone di tonno.

 

Ingredienti:

240 gr circa di tonno sottolio

2 uova

100 gr circa di pane grattugiato

100 gr circa di formaggio grana grattugiato

prezzemolo surgelato

 

Prendete il tonno e mettetelo in una ciotola. Schiacciatelo con una forchetta fino ad ottenere una bella poltiglia. Aggiungete il pane ed il formaggio e mescolate. In un piatto sbattete le uova con un pochino di formaggio ed aggiungetele al resto. Mescolate bene e mettete il prezzemolo (la quantità dipende dal vostro gusto, io ne metto sempre poco).

Prendete un foglio grande di carta da forno e rovesciateci sopra il polpettone. Con l'aiuto della carta, formate un cilindro schiacciando bene bene il composto, in modo tale da renderlo bello compatto.

Arrotolate la carta intorno al cilindro chiudendo le due estremità come se fosse una enorme caramella.

Mettete sul fuoco una pentola d'acqua ed immergeteci il polpettone in senso orizzontale, le due estremità della carta devono cioè uscire dall'acqua.

Una volta raggiunta la bollitura, mantenete il fuoco medio e cuocete per trenta minuti a partire dalla messa sul fuoco.

Scolate il tutto direttamente nello scolapasta e lasciate raffreddare il polpettone nella carta forno per 5 minuti. Prendetelo ed apritelo su un piatto. Lasciatelo riposare per venti minuti fuori frigo.

Tagliate delle fettine di circa 1 cm di altezza e mettete in frigo per almeno un' ora (se avete fretta va bene anche il freezer ma solo per un quarto d'ora e coperto con l'alluminio).

Questa è la ricetta base che potete arricchire con quello che volete voi. Io a volte aggiungo delle olive nere in pezzi e dell'aglio per renderlo più saporito.

Unico elemento imprescindibile è una lacrima di maionese sopra ogni fetta prima di mangiarlo, è tutta un'altra cosa.

Per saperne di più:

 
Il tuo nome :
La tua mail * :
Nome del destinatario :
E-mail del destinatario * :
Messaggio :
*campo obbligatorio
Messaggio inviato
Scrivi un commento
Nickname :
Il tuo commento *
Codice * :
* Campi obbligatori

Cerca

Newsletter

BMI calcolo